没有李娜美网依然可期

四大看点值得关注

来源:南方都市报   2014-08-25 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:由于膝伤,世界排名第三的李娜退出了即将于北京时间今晚开赛的美国网球公开赛,这是中国一姐自2009年澳网后,6年来首次因伤无缘大满贯,也是她自2008年单飞以来,首次缺席美网赛场。对于众多总是因为李娜而高潮的中国球迷来说,一届没有李娜的大满贯,还有哪些值得期待?

   The Point

   由于膝伤,世界排名第三的李娜退出了即将于北京时间今晚开赛的美国网球公开赛,这是中国一姐自2009年澳网后,6年来首次因伤无缘大满贯,也是她自2008年单飞以来,首次缺席美网赛场。对于众多总是因为李娜而高潮的中国球迷来说,一届没有李娜的大满贯,还有哪些值得期待?

   1.费德勒能否18冠?

   首先是在多伦多与辛辛那提收获一亚一冠,然后是纳达尔宣布因伤退出卫冕,最后是抽到了一支上上签而最强对手德约科维奇却将在上半区面临重重艰难阻截———罗杰·费德勒赢取本届美网冠军的呼声就这样一步一步达到顶点,个人的第18座大满贯冠军,仿佛已经唾手可得。

   自草地赛季以来,33岁的费德勒的确保持着惊人的状态,四站比赛全部晋级决赛拿下两冠两亚,而所输的两个人德约与特松加,都被分在了上半区。德约在美网前的热身赛中状态糟糕,而另一个昔日的BIG 4成员穆雷同样处在上半区,并且同样状态平平,辛辛那提站比赛中被费德勒以2比0横扫。至少从天王个人的状态和对手的情况来看,他的确是今年美网男单冠军的最热门人选。

   但大满贯毕竟与其他比赛不同,站进法拉盛的德约,状态肯定与多伦多与辛辛那提时不同。实际上,自2009年以来,费德勒过去四年都没能再进入过美网决赛,并且成绩一年比一年差。赛季末段的残酷大满贯赛程,对于费德勒的体能是巨大的考验,他所面对的挑战,除了对手,或许更多还是来自自己的身体。

   2.女王如何反弹?

   “每一次惨败后,塞雷纳女王都会有更猛烈的报复。”——— 这是温网止步第三轮后,许多人对于小威的预期。目前看来,女王的反弹的确该让对手胆寒:她在美网前的三站热身赛中,取得了12胜1负战绩。再加上本土作战,小威想在美网实现职业生涯惟一的大满贯三连冠也并非不可能的事。

   同样被期待回归的女王,还有白俄罗斯姑娘阿扎伦卡。因为伤病,这位前世界一姐本赛季战绩只有10胜7负,一冠未得,世界排名也跌至了第17位。但是过去两年,阿扎伦卡在美网都拥有出色表现,都是在美网决赛中与小威上演精彩的三盘对决而惜败。虽然今年,阿扎伦卡并不是冠军的热门候选,但至少希望,她能重新回到顶尖球员的竞争中来,让已经混乱的W T A,再热闹一点!

   3.哪位新人第一个破茧?

   过去6个月,WTA产生了11位新的处女冠得主,比整个2013赛季还多出三个。作为这些90后球员中的佼佼者,22岁的哈勒普在法网决赛中惜败给了莎拉波娃,20岁的布沙尔则在刚刚过去的温网屈居亚军。

   ATP的年青一代同样在飞速蹿升,拉奥尼奇与迪米特洛夫在今年温网中双双闯进半决赛,世界排名都已经稳居TOP10。

   “小鲜肉”们统治网坛似乎已是时间问题,但谁会第一个真正尝到大满贯冠军滋味?从签表来看,每个人想突围都不易,布沙尔与哈勒普都有可能在四分之一决赛中遭遇给她们上了大满贯决赛第一课的“仇敌”,迪米特洛夫与费德勒同在一个四分之一区,拉奥尼奇则在更为残酷的上半区。对于这些年轻球员而言,他们与大满贯之间的距离,只是那一点点经验与自信,并且每一次大满贯,他们总会距离梦想又更近一点。今年的法拉盛,如果出现一个新的大满贯名字,也完全不用惊奇。

  4.张帅能否冲破魔咒?

   李娜未能参赛,但郑赛赛、王蔷和段莹莹在资格赛突围,再加上直接获得正赛资格的张帅、郑洁与彭帅,让美网女单正赛首轮中,仍然有多达6位的中国球员。

   一直被视为“小花”的张帅,成为了今年美网中国军团的“领军”人物,是中国球员中惟一的种子选手,但过去的11次大满贯正赛行,张帅难求一胜,大满贯首轮游已经成为这位天津姑娘的可怕魔咒。辛辛那提站比赛,张帅因肩伤退赛,目前也仍处恢复中。这一次带伤以个人职业生涯第一次大满贯种子身份出战美网,张帅有没有可能收获不一样的结局? 南都记者 窦俊

  
0
iTAG: 

相关文章