涉毒运动员大盘点体坛那些“绝命毒师”

来源:南方都市报   2014-08-25 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:近期娱乐圈明星涉毒新闻频频爆出,目前翻拍一部《监狱风云》已不成问题,而在吸毒这种事上,体坛明星也不遑多让,至少在足坛,就近些年报道出来的消息看,凑齐一支球队绰绰有余,甚至连教练都不缺。而在篮坛和其他项目中,毒品的影子也不时闪现。

   罗比·福勒这个庆祝动作一度引起足坛轩然大波。

   近期娱乐圈明星涉毒新闻频频爆出,目前翻拍一部《监狱风云》已不成问题,而在吸毒这种事上,体坛明星也不遑多让,至少在足坛,就近些年报道出来的消息看,凑齐一支球队绰绰有余,甚至连教练都不缺。而在篮坛和其他项目中,毒品的影子也不时闪现。

   江洪

   前国足守门员江洪曾经沉迷毒品而不可自拔,他也是中国足坛第一个主动承认吸毒的球员。早在2005年就有媒体说江洪有吸毒的问题,不过当时他极力否认,还告诉记者自己吃摇头丸是被人陷害的。但后来,他发表了一篇《那段日子不堪回首,却渐已远去》的博文,承认自己吸毒,并表示“自己现在已经觉悟了过来,并彻底地远离毒品”。

   刘建生

   刘建生是中国体育史上首名被查处的吸毒运动员。2006年2月,曾因服用兴奋剂而被禁赛的原辽足门将刘建生因涉嫌吸食冰毒被警方抓获。他不仅吸食毒品,还携带毒品、私藏枪支,控制队员打假球。

   刘云飞

   2004年亚洲杯半决赛,刘云飞在中伊点球大战中一扑成名。2006赛季,刘云飞效力申花,整个赛季只打了5场比赛,其间竟两度神秘失踪。2007年3月,他在酒店吸毒被警方抓获。

   福勒

   1999年4月3日,福勒在与同城死敌埃弗顿的比赛中梅开二度,英国足坛最具争议的庆祝动作出现了:福勒罚进点球扳平比分,他趴倒在白色底线处,用左手放在鼻子边,模仿吸食可卡因的动作。这样的动作当然是要付出代价的,英足总和利物浦俱乐部事后都对福勒进行了重罚。福勒做这样的动作显然不单纯是因为好玩,在场外也吸食毒品的他,最终职业生涯远没有达到人们想象的高度。

   卡尼吉亚

   马拉多纳染毒众所周知,而球王的“好基友”也曾沾染上毒品。1993年,26岁的卡尼吉亚因服用可卡因被禁赛13个月。从此,他的职业生涯开始走下坡路,再也没能在欧洲强队效力。

   道姆

   球员吸毒,教练也吸毒。2000年10月,德国籍主教练、勒沃库森主帅道姆,因为吸毒曝光引起轩然大波。战术大师道姆在那个德国足球低迷时代被视为救世主,被德国足协指定为2001年接班德国国家队主帅。然而因为拜仁总经理赫内斯的指控,道姆失去了一切。吸毒曝光后他从勒沃库森辞职,也无缘德国队主帅,甚至无法在德国继续执教而是去了土耳其。

   弗朗西斯

   在篮球界,吸毒问题和足球界一样突出,比如中国球迷熟悉的前火箭球星弗朗西斯。2010年,弗朗西斯加盟C B A,结果状态差到令所有人震惊,其间关于他吸食毒品的经历开始进入公众的视野。今年1月来中国打表演赛期间,弗老大变得面容憔悴,严重老化,37岁的人看起来像50多岁,令人唏嘘不已。

   泰森

   球王马拉多纳吸毒,拳王泰森也吸毒。2006年底,泰森因驾车险些与警车相撞,遭到警方拦截,随后在他车上搜出了可卡因。令人感到讽刺的是,泰森曾经在电视上以反毒品大师的角色告诫青少年远离毒品。

   菲尔普斯

   在碧蓝的泳池中,毒品的影子也可寻到。2008年北京奥运会上的“八金王”菲尔普斯,也曾卷入到吸毒丑闻之中。2009年,《世界新闻报》曝出丑闻,菲尔普斯竟然是个吸食大麻的瘾君子!通过照片可以清晰地看到菲尔普斯沉迷于吸食大麻的满足感。美国泳协之后给菲尔普斯开出一张禁赛三个月的罚单。

   奥沙利文

   并不是只有大运动量的人才会吸毒,以绅士运动著称的斯诺克,也有这样一位和毒品扯不清关系的谦谦君子——奥沙利文,他曾因为被查出服用大麻而被取消冠军。还好这样的打击让他清醒过来,现在的他皈依了伊斯兰教,戒除了酒精和大麻。

  
0
iTAG: 

相关文章