排名第5,中国女排结束大奖赛总决赛征程学费交了不少,不知学到多少

来源:南方都市报   2014-08-25 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:在2比0领先的情况下被俄罗斯连胜三局反超,中国女排在一片叹息之中结束了本次大奖赛总决赛征程,她们的最终成绩是2胜3负,在六支球队中排名第5。“队员们全力以赴,打出了水平,但我们的基本技术不够过硬,还需要在训练中解决。”主教练郎平赛后如此总结。

   加强基本功是郎家军接下来在训练中要解决的重要问题。CFP图片

   南都讯 记者徐显强 在2比0领先的情况下被俄罗斯连胜三局反超,中国女排在一片叹息之中结束了本次大奖赛总决赛征程,她们的最终成绩是2胜3负,在六支球队中排名第5。“队员们全力以赴,打出了水平,但我们的基本技术不够过硬,还需要在训练中解决。”主教练郎平赛后如此总结。

  惨遭大逆转,一场欲哭无泪的历练

   本次总决赛,年轻的中国女排经历了轻松获胜、毫无还手之力的惨败、僵持中顽强逆转,昨天面对俄罗斯,她们又多了一份新的历练——— 惨遭大逆转。

   第一局末尾阶段,俄罗斯多次出现失误,中国队抓住机会,25比21胜出;第二局对手变阵,中国队赢得更加轻松,出人意料地打出了25比14的大比分。正当人们以为女排姑娘们会延续良好的势头,将对手彻底打倒时,她们的老毛病又出现了———一攻不稳定,网口被遏制,主动失误多。俄罗斯连扳两局,双方战成2比2平手。决胜局俄罗斯先以8比5取得领先,但随后中国队扳成12平,关键时刻二传沈静思持球送分,对手强攻屡屡得手,中国队最终13比15败下阵来。

   目睹队员们将大好局势葬送,场边指挥的郎平显得十分无奈,“这场比赛双方打得很接近,俄罗斯的防守、进攻和一传都很出色,我们也有机会,但是打得比较粗糙,有些机会比较可惜,对于队伍来说是一次很好的经验积累。”

   赛后自我检讨,基本功还是太差

   在朱婷、惠若琪、徐云丽、魏秋月四大主力被雪藏的情况下,年轻的女排“二组”交出了2胜3负的成绩单。郎平对于队员们的表现给予了肯定:“曾春蕾能够带领二组从头至尾完成任务,还是非常出色的。连续5场比较艰苦,也能看出来我们一些替补在有些环节,尤其是控制球上,还是有潜力的。”

   但更让人记忆深刻的,是这支队伍在面对强敌时展现出来的硬伤:一传效率低、一攻不稳定、拦网处于劣势,两个自由人始终发挥平平,而主力二传魏秋月缺阵后沈静思和王娜交替上场发挥也难以让人满意。对于两名二传,郎平评价道:“她们能传一些好球,但是很难自始至终保持精力集中或者判断非常清晰。”基本功差,是郎平接手这支球队时就已存在的问题,经过多番苦练过后,目前来看依旧未能有大的改观,“一些简单的情况下,我们的基本技术不够过硬,需要在训练中解决。”

   接下来,中国女排将在9月下旬前往意大利参加世锦赛,这是对“郎家军”的一次大考,郎平表示,队伍要开会总结,研究世锦赛的阵容。

  
0
iTAG: 

相关文章