体育

南都网体育 >  正文

【一叶知球】巴西足协爱吃“回头草” 邓加重掌桑巴军团

2014-07-23 16:51:01    
字号:T T
摘要:巴西足协爱吃“回头草”:过去56年,5名二进宫教头均败走,这次他们把希望再寄托于邓加。

  22日,巴西足协宣布前巴西国家队队长邓加出任巴西队主帅,这是邓加时隔4年后再次执教巴西国家队。 新华社/路透

  北京时间7月22日消息,巴西足协宣布巴西国家队新帅人选——前巴西国家队队长邓加接过斯科拉里教鞭,二进宫再度执教桑巴军团。

  回顾本届世界杯,斯科拉里麾下的巴西队在家门口进行的世界杯输得一败涂地,最后两战更是被灌10粒球,灰头土脸的斯科拉里次日就递交了辞呈。经过近一周的甄选,邓加再度当选执掌巴西队教鞭。可见巴西足协希望铁腕治军邓加能够帮助巴西队迅速走出惨败的阴影。

  邓加:从菜鸟到铁腕将军

  2006年7月,邓加接替佩雷拉坐上巴西队主帅位子,令不少行家跌碎眼镜,毕竟另三位候选人,斯科拉里、卢森博格和奥托奥利都更有声誉也更富经验,而邓加此前甚至没有任何执教经验。

  07年美洲杯,邓加被卡卡和罗纳尔迪尼奥两位当家大牌“放了鸽子”,结果只能带着一批平民球员出征,首战就被墨西哥击败,但邓加及时调整阵容与打法,扶植罗比尼奥为核心,重用巴普蒂斯塔,结果一路杀入决赛成功卫冕,赢的还是老冤家阿根廷,又是一个3-0。

  靠着美洲杯冠军,邓加算是坐正帅位,开始按自己的想法重建球队,大小罗两位全民偶像被他长期摒弃在阵容之外,卡瓦略、洛维等东欧球员顶替进入阵容,并选拔了一大批巴西国内联赛的佼佼者,摒弃了巴西足球以往华丽的风格,趋于保守和实用。

  不过,邓加的保守战术遭到了广泛质疑,在南非世界杯淘汰赛负于荷兰后,他被巴西足协解雇。之后他曾短暂执教巴西国际俱乐部,但不足12个月就因为联赛4连败而下课。总结执教巴西队四年时间,邓加共取得42胜12平6负的优异战绩。

  巴西爱吃“回头草” 无畏冠军教头二进宫必死魔咒

  这一回,前国家队队长邓加再度回到桑巴军团主教练位置,获得为2010年折戟南非翻案的机会。而此前包括菲奥拉、扎加洛、佩雷拉以及斯科拉里这样的大牌主帅均有过二进宫的经历,但除佩雷拉第2次入主时率队夺得世界杯冠军之外,其他二进宫者均败走。近56年,包括邓加在内,总共有6名主教练不止一次担任过巴西队主帅,他们分别是菲奥拉、扎加洛、桑塔纳、佩雷拉、斯科拉里以及邓加。看起来,爱吃“回头草”似乎是历届巴西足协高层们的共同特点。

  桑塔纳:巴西国家队的异类前任

  艺术足球的倡导者桑塔纳是二进宫者的异类,他是邓加之外五人中唯一一位没能率队赢得世界杯冠军的教练。几乎所有人都认为,他1982年及1986年率领的巴西队,无论球星级别,还是整体实力,都不逊于五星巴西任何一次夺冠时,但就是拥有苏格拉底、法尔考、塞雷佐、济科这样一众名将的巴西队,偏偏没能尝到冠军的滋味。邓加如果无法在2018年的俄罗斯世界杯率队夺冠,就将重蹈桑塔纳的覆辙。

  魔咒:首次执教夺冠,二进宫必败

  其他四位中,菲奥拉、扎加洛以及斯科拉里的模式基本类似,都是首次执教期间率队夺得世界杯冠军(菲奥拉-1958年,扎加洛-1974年以及斯科拉里-2002年),此后再度被赋予率队冲击世界杯冠军的重任,但均以失败告终(菲奥拉-1966年世界杯小组没出线,扎加洛-1998年世界杯亚军,斯科拉里-2014年世界杯第4),可见即便是冠军教头,二进宫后的成绩也不能保证。

  佩雷拉可算是唯一的特例,他1983年首次执教时扮演的只是过渡角色,不久就交出帅位;1991至1994年再度执掌巴西队教鞭时得到充分信任,他也以美国世界杯率队夺冠作为回报。然而佩雷拉2002至2006年以冠军教头身份再度入主后,他的巴西队竟然连德国世界杯4强都没能打进,再度印证冠军教头二进宫必死的魔咒。

  邓加如何支招?

  魔咒归魔咒,这位巴西人上任后的目标只有俄罗斯世界杯,而目前亟需让本土世界杯惨败的球队恢复自信。而在22日发布会上,邓加讲话比4年前更镇定,甚至承认上次执教巴西队时犯过错,提出了“整改”措施。

  承诺不冒进、用新人

  发布会上,邓加承认,经历了本土世界杯惨败的巴西足球已不再优越,“我们曾是世界最佳,现在不是了,要有勇气承认,现时有(比巴西)更好的球队。但我们有天赋,还能重塑辉煌。”他为巴西队的战术风格定下基调,“从本届世界杯来看,没有哪支球队一味进攻,所有球队都踢得小心谨慎,先立足防守,之后靠反击取胜,我也不会冒进。”

  首个任期,邓加被指责提拔新人不力,这次他承诺会起用更多新秀,“我将和梯队一起工作,目标是为2018年世界杯打造一支劲旅。我们要打美洲杯和世预赛,南美对手进步明显。我们有天才球员,也要学习德国的规划,在此前提下,我们要踢出巴西足球的特点。”

  本土世界杯上,巴西队情绪波动大,轻易就落泪,邓加注意到这一问题,“巴西有极具天赋的球员,我们应将他们的天赋与情绪稳定地结合。”因此,他不会一味推行年轻化,还会使用经验丰富的老将,“本届世界杯,荷兰有很多年轻球员,但也有罗本,他打不了下届世界杯。巴西有许多青年才俊,但我们不能把年轻作为唯一选材标准,也要考虑在场上的发挥。”

  主动改善媒体关系

  邓加脾气火爆,但4年间已平和了许多。他曾与媒体不睦,尤其得罪了巴西最有势力的环球电视台,如今深知自己需要改变,“人很难改变,可我要改善与媒体的关系。与记者对话应该像今天的新闻发布会这样,所有人都能参与。只要是以帮助巴西队为目的,所有言论我都愿意听取。”

  而四年后,邓加二进宫率领下“五星巴西”能否重新打造桑巴足球,打破魔咒成功登顶,球迷们只能翘首以盼了。

  综合中新网、网易体育、腾讯体育报道

来源:南都网综合  作者:
编辑:周炳文
0

相关文章