体育

南都网体育 >  正文

港媒:梅西得金球是领导安排 “安慰奖”不该这么给

2014-07-15 08:04:36    
字号:T T
摘要:所有人都知道,如果阿根廷队最终夺冠,那么金球奖一定是梅西的。但可能所有人都没想到,如今阿根廷队没能夺冠,金球奖还是给了梅西。

  所有人都知道,如果阿根廷队最终夺冠,那么金球奖一定是梅西的。

  但可能所有人都没想到,如今阿根廷队没能夺冠,金球奖还是给了梅西。

  梅西到底配不配金球奖?由于德国队最终夺冠靠的是集体,因此并没有哪名球员特别突出:你可以把金球奖颁给打进5球的托马斯·穆勒,也可以颁给成为德国队第五个后卫的诺伊尔,也可以颁给传球次数最多的克罗斯,也可以颁给屡次替补建功的许尔勒+格策。

  但有一种观点认为,无论颁给哪个德国球员,似乎都差了那么点意思。因为这支冠军球队实在是一个完美的团队,这个团队中的每一个组成部分都是那么严丝合缝,实在找不出一个最闪亮的部分。

  这么看来,颁给梅西似乎有些道理。

  还有球迷指出,非冠军球队球员拿到世界杯金球奖已成惯例,比如1998年的罗纳尔多、2002年的卡恩、2006年的齐达内、2010年的福兰。梅西拿奖完全是天经地义。

  但事实其实并非如此。这支德国队虽然是个完美的团队,但每位队员也都贡献了自己的一份力,尤其是托马斯·穆勒和诺伊尔。这二位不仅在场上表现出色,还用卖萌任意球配合和21次禁区外触球为广大球迷贡献了笑声和谈资,于情于理,拿个金球都说得过去。

  再说“非冠军球员拿金球”,近年来确实有把金球奖改成“安慰奖”的趋势,但并不是谁都配得上安慰,只有那些真正发挥出色的球员才能拿到这个“安慰奖”。

  1998年金球得主罗纳尔多,在7场比赛中打进4球,其中淘汰赛打进2球,并且在半决赛对阵荷兰的比赛中面对范德萨打进一记精彩的穿裆球。

  2002年金球奖得主卡恩,以一己之力将老弱病残的德国国家队带入世界杯决赛,在进入决赛前,卡恩仅失1球,那个球还是爱尔兰队罗比·基恩的点球。

  2006年金球奖得主齐达内,在淘汰赛贡献3球2助攻,法国晋级的每一步都离不开齐祖的贡献。八分之一决赛对西班牙,齐达内先是任意球助攻维埃拉破门,随后又自己打进1球;四分之一决赛对阵巴西,齐达内开出任意球助攻亨利绝杀;半决赛对阵葡萄牙,齐达内罚进由亨利制造的点球;决赛对阵意大利,齐达内又罚进马卢达制造的点球,并且在加时赛头球击中门框,几乎帮助法国捧杯。

  2010年金球奖得主福兰,总共打进5球,在四分之一决赛中罚进精彩的直接任意球帮助球队淘汰加纳;在半决赛又攻破荷兰队的球门,帮助乌拉圭队继1970年后时隔40年再度进入世界杯四强。

  论进球数,梅西不及福兰;论绝对贡献,梅西不如卡恩;论进球含金量,梅西不如罗纳尔多;论核心作用,梅西不如齐祖。

  与这几位获得金球奖的前辈相比,梅西的数据实在拿不出手。虽然打进4球,但全部来自小组赛,淘汰赛0进球。

  国际足联完全可以仿效上届世界杯,从三四名球队中找到一个高亮球员颁发金球奖,比如荷兰队的罗本。罗本在淘汰赛创造两个点球,制造对手7张黄牌,带领荷兰队以120分钟不败战绩昂首离开世界杯。且罗本也有3个进球进账,仅比梅西少一个。

  无论从表现和数据来看,梅西被评为金球都具有巨大的争议,虽说FIFA领导布拉特力捧新球王的心情可以理解,但没有世界杯冠军,梅西就算拿再多的金球奖,恐怕也达不到球王的高度。

  而且别说球王,现在的梅西恐怕离罗纳尔多和齐达内也还有很远。

来源:网易体育  作者:
编辑:简侠宇
0

相关文章